La Boulaie – Ceyrat
Mandataire : Chandèze bâtiment
Associé : FR architectes
Paysagiste : CAP Paysage
BET fluide : Auverfluide
BET structure : BETMI
Economiste : Tech Ingénerie
Acousticien : AGNA
BET VRD : Géo Conception

Le projet du site de « La boulaie » vient prendre place au creux de la pente de la « ZAC de Boisvallon » à CEYRAT, parcelle venant conclure un ensemble bâti au sud-est de l’opération Champ Midi déjà réalisée par l’OPHIS.
Notre intention a été de composer avec le cadre naturel préservé de cette boulaie, en intégrant le bâti dans la topographie et le paysage sur le thème « d’habiter un bois clair ».
La trace de l’ancien chemin traversant nord-sud entre les arbres remarquables et les bosquets de bouleaux a été reprise dans l’esprit d’un espace central en cœur d’îlot permettant une perméabilité du site tout en préservant la clôture nécessaire pour la gestion de la résidence en périphérie.
Autour de cet axe de composition depuis la rue de la boulaie, la fragmentation du bâti nous a permis de jouer sur les gabarits de faible hauteur (R+2) en résonnance avec la nature omniprésente.
Ainsi, le premier bâtiment vient se loger au creux du vallon, en léger porte à faux par rapport au terrain naturel. Le second est quand à lui coupé en son milieu par les circulations verticales. Cette disposition permet d'épouser au mieux la forme de la pente du terrain.
L’autre enjeu du projet était pour nous de réduire au maximum l’impact du stationnement aérien afin de préserver un espace traité comme une clairière encadrée par des arbres aux formes étirées. Pour ce faire, nous avons profité du socle encastré dans la pente pour ménager des places semi enterrées, laissant seulement neuf stationnements aériens. L'espace central est ainsi laissé libre pour les piétons.
L’architecture du projet sobre et blanche répond à la nature environnante et s’ouvre par ses balcons et loggias sur le grand paysage.
Programme : Conception réalisation de 23 Logements